Le Krill : késako?

Le krill est le nom générique (d’origine norvégienne) de petites crevettes des eaux froides, de l’ordre des euphausiacés (Euphosiacea, parfois appelé Euphosiaceae). De même, le krill est un maillon important du réseau trophique des océans.

On regroupe sous ce terme au minimum 85 espèces. Dont les adultes vivent en « essaims » gigantesques dans les couches supérieures de l’océan, les œufs et larves étant trouvés jusqu’à plus de 1 000 m de profondeur.Par conséquent, les essaims forment parfois des bancs de deux millions de tonnes s’étendant sur 450 km².

Avec des estimations de quelque 650 millions de tonnes, le krill est parmi les groupes animaux les plus abondants de la planète, après les copépodes.

Le Krill est à la base de la chaîne alimentaire

les bancs de Krill : nourriture des baleines

krill : base de la chaîne alimentaire

En arctique et dans le nord de l’océan Atlantique, il s’agit principalement de Meganyctiphanes norvegica, crustacés de 6 cm à 7 cm de long pesant en moyenne 2 g. Leur corps est  presque transparent et légèrement verdâtre car il se nourrit en filtrant le phytoplancton. Il est pigmenté de points rouges et montrant deux grands yeux noirs. Il vit jusqu’à six ans.

Dans l’océan austral, le krill antarctique est principalement constitué d’Euphausia superba, sans courbure dorsale et possédant des yeux noirs de grande taille. Pélagique, il constitue la première source d’alimentation des cétacés à fanons (mysticètes ; dont grands rorquals et baleines franches). Avec un rendement très faible pour les cétacés, puisque pour grossir de 1 kg, ils doivent en absorber 100 kg. Les baleines en mangent plusieurs tonnes par jour. Ainsi, le déplacement de ces minuscules crustacés entraîne-t-il à lui seul, la migration des géants des mers.

Le krill est au centre d’une importante chaîne trophique. Dont dépendent calmars, mammifères marins, oiseaux, poissons et certains cétacés qui s’en nourrissent.

Le Krill : source de vitamine A antioxydante

Le krill et d’autres types de crevettes sont à l’origine de la coloration rose des flamants roses, et rose-orange de la chair du saumon sauvage. Il renferme en effet de l’astaxanthine, un caroténoïde rouge, une vitamine A antioxydante.

Le krill est également un filtreur important des océans, dont il diminue la turbidité.

On tire de Euphausia superba (pêché en Antarctique, dans la section atlantique de l’océan circumpolaire austral-antarctique) une huile. Elle est « par son profil d’acides gras proche de celui des huiles de poisson peut être considéré comme une alternative pour favoriser le suivi des apports nutritionnels conseillés en EPA et DHA », riche en phospholipides, en oméga 3 (EPA, DHA et en anti-oxydants. Elle a fait l’objet de recherches dans la lutte contre le cholestérol et l’excès de triglycérides. Il semblerait que cette huile puisse aussi avoir un intérêt dans le syndrome prémenstruel.

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