Camu Camu : Une petite baie qui cache bien son jeu

Encore méconnu, le Camu Camu constitue à lui seul une excellente solution de nutrition cellulaire.

Le Camu Camu (

) est le fruit d’un arbre qui pousse en Amazonie, dans les zones marécageuses proches des cours d’eau.

Son exceptionnelle richesse en vitamine C, mais aussi en polyphénols, en flavonoïdes et en anthocyanes en font un des plus puissants antioxydants naturels.

Le Camu Camu ou une petite baie au grand effet !

camu camu : petite baie amazonienne

Camu Camu (Myrciaria Dubia)

Les polyphénols et les flavonoïdes sont de plus en plus recherchés depuis que la science a mis en évidence leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leurs caractéristiques antioxydantes naturelles  suscitent de plus en plus d’intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies cardiovasculaires, inflammatoires,  et neurodégénératives.

La richesse du Camu Camu en vitamine C en fait un catalyseur du collagène, support de la peau. De même sa consommation simultanée avec des aliments riches en fer, comme la Spiruline , favorise l’absorption de ce dernier par l’organisme. Il y a relativement peu de temps que les bienfaits du Camu Camu ont été découverts et pour l’instant ils sont principalement utilisés en Amérique du Sud.

En synthèse, le Camu Camu :

  • Contribue à la formation normale de collagène, donc à la souplesse de la peau,
  • Contribue au fonctionnement normal du système nerveux,
  • Contribue au fonctionnement du système immunitaire,
  • Contribue à réduire la fatigue,
  • Accroît l’absorption de fer par l’organisme.

Dans la composition de NaturaBlue il contribue également à l’agréable goût acidulé.

Bon à savoir !
Un baie de Camu Camu ( 3 cm de diamètre environ) contient autant de vitamine C que 20 à 30 kiwis ( selon la qualité de ceux-ci).
Pour info, Voici une liste de fruits et légumes avec leur teneur en vitamine C (mg/100 g) :
Camu Camu : 2400/3000
Lycium (Baie de Goji) : 2500
Acérola (petite cerise du Brésil) : 1000/2000
Cynorrhodon : 750/1600
Argousier : 750
Amla : 720
Goyave : 243
Cassis : 200
Persil : 170
Navet : 139
Oseille : 124
Poivron rouge, estragon, chou vert : 120
Fenouil, piment : 100
Kiwi : 80
Chou de Bruxelles : 75
Citron : 65
Fraise, orange, chou-fleur, cresson, cerfeuil : 60
Épinard, mâche : 50
Pomme de terre : 15
Cerise : 10
Miel : 0,5